宜就资讯
当前位置: 宜就资讯 > 娱乐> 沙龙会线上官方,寻梦列宾美术学院

沙龙会线上官方,寻梦列宾美术学院

发布时间:2020-01-11 18:37:52 人气:2488

沙龙会线上官方,寻梦列宾美术学院

沙龙会线上官方,去俄罗斯,是带着某种情结的。认识列宾这位俄罗斯伟大的油画艺术家,显然圣彼得堡列宾美术学院是必定要去打卡的地方。

  列宾美术学院建于1757年,是原俄罗斯皇家美术学院,该院先后出了列宾、谢洛夫、苏里柯夫、希施金等俄罗斯艺术大师。对于中国人来讲,他们的画艺与事迹耳熟能详,如雷贯耳。记得小时候在同学家偶尔读到列宾代表作《伏尔加河的纤夫》的小画片,当时心灵所受的冲击可想而知,正是那时,我就有了梦想,一个做画家的梦想。

  在圣彼得堡的第二天午后,来到了涅瓦河畔的列宾美术学院,它与彼得格勒大学为邻,坐落在涅瓦河上同一座岛上,河边有著名的斯芬克像。当车行驶在河西遥望北岸美术学院庄重气势的学院大楼时,过了近五十年的愿望终于在此时要实现了。“列宾大师,我来了。”河岸和风细雨,空气中弥漫着艺术灵气。浏览了底层部分学院学生作品,感触良多。首先基本功到位,基础扎实,学有所用。老早对俄罗斯油画的灰调子有所不理解,这次俄罗斯之行,一路走来,才真正体会到灰调子的精华,尤其是风景画,感叹学生们的写实技巧和真心演绎。俄罗斯风景就是这样朦朦胧胧,参观学院就像重新补了一课。学生们也可设摊卖画,左顾右盼挑了幅《冬宫夕阳》,回来送朋友不失为佳礼!

  看了雕塑展,鲜有所谓综合材料的作品,从中受到启发,不管油画还是雕塑学院的教授基本上以传统路子为主,说明建院二百多年始终坚守传统文化,这是俄罗斯人的品性。在卖品部看见一尊俄罗斯总统普京小型铜质雕像。喜欢至极。

  从学院走出的一刻,望着涅瓦河上船帆点点,天空上万里无云,想到一个人。那就是同样毕业于列宾美术学院的马克西莫夫。大师在上世纪五十年代在北京中央美术学院举办过油画学习班,培养了一大批后来在新中国油画事业上如日中天、举足轻重的艺术家。那时谁是“马训”班出来的,荣耀得很。这个体系的存在,确确实实帮助了新中国油画的突飞猛进。

  接着赶往下一个景点,参观阿芙乐尔号巡洋舰,它是俄国十月革命的象征。

  终于看到了停泊在圣彼得堡涅瓦河上的阿芙乐尔号巡洋舰。一百多年过去了,如今依旧昂首挺胸,军旗飘飘。(苏剑秋)

定方信息门户网

上一篇:北京垃圾分类政策修订 罚金与酒店一次性用品受争议
下一篇:天海部分队员认为保级已稳,李玮锋:不能轻视任何对手