宜就资讯
当前位置: 宜就资讯 > 科技> 千亿星辰,农业农村部最新农情调度显示:粮食丰收已成定局

千亿星辰,农业农村部最新农情调度显示:粮食丰收已成定局

发布时间:2020-01-11 16:45:53 人气:1555

千亿星辰,农业农村部最新农情调度显示:粮食丰收已成定局

千亿星辰,秋粮产量占全年粮食总产量的70%以上。农业农村部最新农情调度显示,随着秋粮收获大头落地,全年粮食丰收已成定局,为保供给、稳物价、增信心,提供有力支撑。

我国秋粮作物品种多,从北到南覆盖广,目前,秋粮收获已近九成,北方收获基本进入扫尾阶段,南方双季晚稻收获过三成。

今年秋收画卷的突出亮点是产能提升,增产提质。全国新建高标准农田8000万亩;农田有效灌溉面积超过10.2亿亩;深松整地等高产技术广泛推广;优质稻谷、大豆面积持续增加。

农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:今年秋粮的面积还是保持在稳定水平上。玉米、大豆的旱地作物单产明显提高。专家实地测产以及各地实打实收的情况来看,可以说,全国粮食丰收也已成定局,有望第五年稳定在13000亿斤以上。 

伴随着秋粮收获,秋冬种也随即展开。秋冬种面积占全年农作物的1/4。目前,冬小麦和冬油菜的播种都已超过七成,总体进展顺利。今年秋冬种的突出亮点是,继续推进农业供给侧结构性改革,力争冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上,优质专用麦比例比上年提高2个百分点,冬油菜面积稳定在1亿亩以上。(央视记者 王凯博 刘成 黄玮)

上一篇:欧洲议会表决通过欧洲央行行长提名,拉加德10月执掌帅印
下一篇:重磅!“3+1+2”福建新高考实施方案公布!一张图让你看懂!