宜就资讯
当前位置: 宜就资讯 > 社会> 博狗22bog权威品牌好,美国部署最强反隐身预警机,歼-20、东风-26都要躺枪?

博狗22bog权威品牌好,美国部署最强反隐身预警机,歼-20、东风-26都要躺枪?

发布时间:2020-01-11 16:12:49 人气:1473

博狗22bog权威品牌好,美国部署最强反隐身预警机,歼-20、东风-26都要躺枪?

博狗22bog权威品牌好,美国海军日前宣布,第125航载预警机中队(vaw-125)将从下个月部署日本,加入驻日第5舰载机联队(cvw-5联队)展开前沿部署,替换现在那里的第115航载预警机中队,与“里根”号航母共同“协防”西太平洋。

虽然轮换并不稀奇,但此次轮换在技术上的升级却非常值得关注,与115中队使用老式的e-2c型预警机不同。125中队是美国海军第一支使用e-2d新型预警机的部队,e-2d作为美国海军刚装备不久的新型预警机,将是未来很长一段时间美国海军乃至其盟友(日本已经采购4架)的主力预警机型。

e-2d既然来到西太平洋,那么首先剑指的自然是中国。对于我国而言,e-2d的性能和技术特点确实值得我们高度警惕。从技术上看,e-2d使用的雷达技术特点以及研发过程中一直强调的“海军一体化火控防空”(nifc-ca)能力,将会直接对歼-20和东风-26等反舰弹道导弹的使用产生影响。

△第125航载预警机中队的e-2d

最强反隐身预警机

从外形上看,e-2d预警机和服役数十年的e-2c看起来似乎不大,但事实上已经是一款全新的预警机,采用了全新的航电系统、使用了an/apy-9新型预警雷达、发动机更换为t56-a-427a型、采用全玻璃化的数字驾驶舱并增加空中加油能力。

这全新的背后,e-2c身上的一个非主流特点却得到了保持。当前世界上主流的预警机通常都工作在l波段(空警-2000、“楔尾”等)或s波段(“爱立眼”、空警-200、a-50、e-3等),但e-2c作为一款首先立足于海上使用的舰载预警机却使用了较为少见的uhf波段,数十年前,美国人最初的考虑应该是这个波段抗海上杂波的能力比较强。

△艺术涂装的e-2c雷达罩,要让uhf具备较高的探测精度并不是容易的事

然而随着时间的推移,uhf波段的另一个优势日益凸显——反隐身能力,美国媒体已经开始宣扬它对中俄新一代战机的威力。

uhf波段属于低频段电磁波,其波长较长,波照射到隐身飞机后形成“绕射”现象,对探测隐身目标飞机极具优势。目前,飞机隐身主要通过飞机外形实现,但对于战斗机这一级别的飞机而言只能选择对部分波段(如机载火控雷达常用的ka、ku、 x、c波段,乃至一些预警机常用的s波段)进行“隐身优化”,无法实现全频谱隐身。

△采用uhf波段的ylc-8b反隐身雷达

去年我国在珠海航展上展出、曾跟踪过f-22的ylc-8b有源相控阵预警雷达就工作在uhf波段。

e-2d上的an/apy-9雷达不仅保留了uhf这一工作波段,还使用了有源相控阵雷达技术,反隐身能力比前辈更强,可以说是目前世界上反隐身能力最强的预警机。对于刚刚服役的歼-20而言,e-2d这个未来的对手显然是不能小觑的。

△珠海航展上的歼-20(摄影,许湘江)

防空反导能力值得警惕

相比反隐身这个此前比较少被提及的特点,“海军一体化火控防空”概念则是e-2d面世之初就被提及的最大亮点。

这个概念简而言之就是让e-2d不再仅仅是一架单纯的预警机,还与舰载雷达系统、无人机等探测设备共同组成一个协同作战系统(cec)。以往的导弹在攻击目标时通常只能接受发射平台提供的目标指示信息,而海上作战受地球曲率影响明显,限制了导弹射程发挥,e-2d的“海军一体化火控防空”的引入将彻底改变这一局面,“高高在上”的e-2d直接为导弹提供指令修正,这种a射b导让导弹具备了空前的“超越地平线”打击能力。

△“标准”-6导弹发射

与e-2d和“海军一体化火控防空”如影随形的是美国海军的“标准”-6新一代防空导弹,与“标准”-2系列延续数十年的半主动雷达制导体制不同,“标准”-6改用主动雷达制导,这为它达到400千米的射程提供了基础,而“海军一体化火控防空”这让射程得到充分的发挥。

△苏-30、歼轰-7、轰-6组成中国强大的海上突击兵力

当前,面对美国及其帮手在西太平洋用岛链对我国发起的封锁,我国最大的优势就是背靠大陆,大量的海上火力平台、岸基火力以及岸基导弹载机可以使用防区外导弹对敌舰队进行打击。e-2d和“标准”-6这一“超越地平线”打击组合,对我国的这种优势将是一种现实威胁。

△东风-26反舰弹道导弹

此外,无论是e-2d还是“标准”-6在研制中考虑到了反导问题,这对于我国目前开始规模使用的东风-21d、东风-26等弹道导弹反舰兵力同样是威胁。不同于中段反导的“标准”-3,使用灵活、价格较低的“标准”-6更适合防御大批“东风”系列反舰弹道导弹类目标。

上一篇:40年2.1万亿美元背后的中国机遇
下一篇:没什么大不了,看完它你会开心一整天!